La hoja de coca, planta originaria de las zonas andinas de Perú y Bolivia, aunque se ha extendido también a Colombia, Ecuador, Chile y parte de Argentina, es considerada una de las plantas con mas valor nutricional y curativo en el ser humano.
La planta de la hoja de coca siempre ha tenido un papel importante en las culturas andinas, tanto para fines espirituales, rituales referidos a la relación entre los hombres con la naturaleza, como ingrediente psicoactivo para inducir trances ceremoniales, como energético para el trabajo, para el trueque entre productos (mercado comercial), como digestivo, y con fines analgésicos y curativos en intervenciones médicas.
Kintu es un vocablo Quechua que tiene un significado práctico en la Cosmovisión Andina a manera de ofrenda para la divinidad andina, el Kintu consiste en 3 hojas de coca que simbolizaban los 3 mundos de la cosmovisión andina (el mundo de los Dioses – Hanan Pacha, de los humanos – Kay Pacha y de los muertos – Uhu Pacha) que fue y es utilizado por pobladores andinos como ofrenda en sus rituales religiosos – andinos para propiciar bendiciones, protección y buenas cosechas de los Apus
La Divinidad en la Cosmovisión Andina es una Unidad Sagrada de los tres mundos andinos:
Uku Pacha (mundo de abajo o mundo de los muertos): En La mitología andina Uku Pacha era el nombre de abajo o mundo de los muertos, de los niños no nacidos y todo lo que estaba debajo de la superficie de la tierra o el mar. Las fuentes, Cuevas u otra de las aberturas de la superficie terrestre eran considerados como líneas de comunicación entre el Uku Pacha (mundo de abajo) y Kay Pacha (mundo del presente).
Kay Pacha (mundo del presente y de aquí): En la cosmovision andina Kay Pacha es el nombre del mundo terrenal, donde los seres humanos viven y pasan sus vidas.
Hanan Pacha (mundo de arriba, celestial o supraterrenal): Fue el bajo mundo celestial y solo las personas justas podía entrar en ella, cruzando un puente hecho de pelo. En la tradición andina se definió al Hanan Pacha como el mundo superior donde habitaban los dioses como Viracocha, Inti, Mama Quilla, Pachacamac, Mama Cocha, etc.
Beneficios de la Hoja de Coca
Produce euforia y estimulación, por lo cual es ideal para calmar dolores y reducir la depresión.
Aumenta la estamina, así como elimina la grasa, por lo que es excelente para bajar de peso así que es muy eficaz en el tratamiento de la obesidad.
Es buena para la lozanía cutánea y para curar enfermedades de la piel.
Mejora la circulación y hace que el cerebro y músculos aprovechen mucho mejor el oxígeno que les llega.
Sirve para detener diarreas y como antídoto contra el veneno.
Relaja el tono muscular del cuerpo.
La coca es muy rica en fibra.
La coca estimula la función respiratoria y combate el mal de altura.
Facilita la digestión y la expulsión de gases, también regula el metabolismo de los hidratos de carbono, lo cual es muy adecuado para las personas que no digieren bien las harinas y los azúcares.
Previene la caries y la osteoporosis gracias a su contenido en calcio, que es superior al de la leche.
Combate la anemia ferropénica.
Tiene propiedades analgésicas, por lo que calma todo tipo de dolores, como por ejemplo la artritis o el reuma.
Mejora la función del hígado y limpia la sangre de toxinas, el consumo de
Hoja de Coca contribuye a eliminar la grasa que se acumula en el hígado y a convertirla en energía.
Combate la retención de líquidos gracias a sus propiedades diuréticas.
Mejora la atención, la concentración y la memoria y aumenta la resistencia física.
Previene la bulimia, gracias al control que ejerce sobre el apetito sin anularlo.
Reduce los niveles altos de colesterol y triglicéridos.
Previene el envejecimiento prematuro.
Refuerza la flora bacteriana intestinal y, como consecuencia, el sistema inmunitario.
¿Cómo se mastica la hoja de Coca?
Se trata de meterse una porción de hojas de coca y masticarlas hasta que segreguen todos sus nutrientes, se retienen en la boca sin tragar mientras se mastican suavemente, tratando de no triturarlas por completo. Ese producto se retiene en la boca, dejándolo reposar en las encías justo debajo de la lengua, durante un tiempo prolongado (una o dos horas), cuando las hojas se han masticado lo suficiente, a menudo se combinan con algo de ceniza, lo que ayuda a disolver los alcaloides.